医療法人慈啓会 白澤病院

看護部のご紹介

看護部長ごあいさつ

宇都宮市の北部旧河内町の閑静な住宅地に5階建ての病院があります。時代の変化を受けとめ、急性期の治療を終えましたが、残された症状も様々で引続き治療が必要な患者様、慢性期で療養の必要な患者様に対応できる幅広いケアを提供できるように努めております。看護の仕事がしたい、ブランクがあるけど働けるかしらと考えている方、定年退職したけどまだまだできるプラチナナース、新人看護師、子供はまだ小さいけど看護の仕事がしたい方、育児も終わり職場復帰を考えている方、まずは病院見学に来てみませんか。働き方は様々です。働く職員にとって家庭との両立は最大の課題です。当院の働き方は就業時間で仕事が終了する事が魅力です。患者様と向き合える環境、職業人として働き続けられる環境づくりに取り組んでいます。職員研修は時間内に実施し、また一人ひとりが自分の目標や現在のスキルに合わせて能力や技術を高めていけるように支援しております。これから必要とされる慢性期の看護一緒にやってみませんか。

看護部長 青木 貴子

病院編成

病棟は3病棟159床。療養病棟基本料Ⅰ(101床)2階47床・4階54床。
特殊疾患病棟(意識障害、神経難病患者)3階(58床)
外来、入院退院相談窓口

入院患者様の背景

急性期病院からの転院、在宅からの入院。併設施設の介護老人保健施設しらさぎ荘、訪問看護ステーションさぎそうからの連携入院を図っています。
療養病棟は急性期の治療が終了し、状態は安定しましたが、継続して医療処置の必要な患者様の療養生活、リハビリ機能訓練などが中心となります。
特殊疾患病棟は意識障害・神経難病の患者様が主で、疾患によるセルフケア不足を支援し療養生活、リハビリ訓練を実施しています。
入院患者様の年齢層は幅広く、症状も様々で引続き治療が必要な方、ほぼ状態は安定している慢性期で、長期入院を余儀なくされ、在宅への移行が難しい患者様ですが、「自宅に帰りたい」気持ちを大切に退院支援にも取り組んでいます。

看護部基本方針

1. 常に患者の立場に立ち、支援する
  2. 安全・安心で信頼のある看護・介護を実践する
  3. 専門職業人として、質の高い看護・介護を提供するために自己研鑽に努める

課題・方策

1. 患者・家族の思いを受け止め、専門職として適切に判断し、その人らしく生きられるように支援する
  2. 一人ひとりが根拠に基づいた看護・介護を実践し生涯学習をする
  3. チーム医療の実践、ケアカンファレンスにて役割を発揮して、多職連携に努める
  4. 医療・看護サービスを実践し、地域住民の健康活動に参画する

特徴

長期療養の高齢者の患者様と、ちょっとゆっくり、ほっこりした時間を持ちケアにかかわることができ、患者様と向き合って看護を続けています。
また、医療依存度の高い患者様も多く、学びは大きいと感じております。
スタッフの年齢は幅広く20代から60代。産休・育休の方が多く、職員が協力しながら子育て支援をし、長く働き続けられる体制作りをしています。
定年を過ぎても、現役で働き続けられる環境を工夫している方がたくさんいます。新しいことは難しいけど、慣れた環境で働きたい。年齢を重ねても患者様と向き合っていきたいとありがたい言葉をもらっています。

院内研修、会議等は、時間内で開催。これは凄い。
「就業時間で帰ろう」を合言葉に、仕事と家庭の両立を目指しています。
院外研修にも積極的に参加しています。

委員会

継続教育委員会、実習委員会、業務委員会

教育体制

一人ひとりが自分の目標や現在のスキルに合わせて能力や技術を高めていけるように新人研修、院内研修、院外研修を取り入れています。

子育て支援

• 託児所完備(24時間対応)
  • 延長保育可能
  • 夜間保育あり

学業支援

学校の時間に合わせた雇用形態(常勤、パート)
准看護師の資格があり、看護学校へ進学
通信教育の看護学校へ進学
看護補助者として働きながら、准看護師の資格取得、介護福祉士の資格取得 寮完備 1LDK(家電製品設置あり)

お気軽にお問い合わせください。 TEL 028-673-0011 受付時間 9:00-17:00(土・日・祝日除く)

PAGETOP
Copyright © 白澤病院 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.